Types de visas de séjour au Japon

Pour voyager au Japon, un simple visa de « touriste » suffit.

Mais si votre séjour au Japon dépasse les 90 jours, il faudra obtenir un autre visa qui vous permette de rester légalement.

Sans cela, vous risquez d’être expulsé du Japon sans possibilité d’y revenir pendant un bon bout de temps.

Le type de visa dépendra de l’objet de votre séjour.

Il existe plusieurs types de visas et pour les obtenir, il faut répondre a des critères bien précis.

Visa court terme

Le visa a court terme est un visa « temporaire » qui vous permet de séjourner durant une période de temps courte (généralement maximum 90 jours).

Par exemple, lorsque vous atterrissez en tant que touriste au Japon, en tant que ressortissant français, on vous donnera un visa de 90 jours.

Ce visa on l’appelle souvent le visa « touriste ».

Visa long terme

Dans les visas dits « long-terme » on peut retrouver 3 catégories :

Les visas de travail, non-professionnels et civils.

Dans chaque catégories nous avons différents type de visas. Le type de visa dépendra essentiellement de l’objet de votre séjour.

Voici un récapitulatif des visas et leur champ d’application (selon les nouvelles règles de 2013) :

CatégoriesTypesCritères
Les visas de travail (généraux)

Nécessite que vous ayez un contrat de travail avec une entreprise ou que vous soyez chef d’entreprise.

 

Visa Sciences humaines

Durée entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous exercez un métier  concernant le domaine social (ex : enseignant de langue dans une école privée, interprète, traducteur, commerce international…).

Nécessite 3 ans d’expérience dans le domaine ou un diplôme concernant l’activité.

Visa Ingénieurs

Durée entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous exercez un métier concernant les domaines des sciences technologiques (ex : informaticien, ingénieur mécanique …).

Nécessite 10 ans d’expérience dans le domaine ou un diplôme concernant l’activité.

Visa Inter-entreprise

Durée entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous êtes transféré via une société étrangère qui possède une filiale au japon.
Visa Travailleur qualifiée

Durée entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous exercez un métier qui requiert de compétences spécifiques (ex : sommelier, cuisinier de nourriture étrangère, architecte, entraineur sportif …).

Nécessite 10 ans d’expérience dans le domaine.

Visa d’Investisseur ou Business

Durée entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous ouvrez votre propre entreprise au japon.

Nécessite d’avoir un bureau au japon et environ 5 millions de yens de capital.

Visa Diplomatique / Fonctionnaire

Durée : entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous êtes sponsorisé par l’Ambassade
Visa Professeur

Durée : entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous êtes sponsorisé par une université ou un centre de recherche en tant que professeur.
Visa Instructeur

Durée : entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous enseignez dans les écoles ou universités publiques.
Visa Artiste

Durée : entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous exercez une activité artistique (ex : musicien, chanteur, peintre, photographe professionnel …).

Nécessite de prouver que vous avez les revenus nécessaire pour vivre au japon.

Visa Activités Religieuses

Durée : entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous êtes un missionnaire envoyé par un organisme religieux.
Visa Journaliste

Durée entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous êtes journaliste et que vous avez un contrat au japon.
Visa Légal / Gestion

Durée : entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous exercez un métier concernant le domaine juridique ou la gestion (ex : avocat, juriste, expert comptable).
Visa Services Médicaux

Durée : entre 3 mois ~ 5 ans

Si vous exercez un métier en relation avec le domaine médical (ex : docteur, dentiste)
Les visas non professionnelsVisa Étudiant

Durée : entre 3 mois ~ 4 ans et 3 mois

Si vous êtes étudiant dans une université, école de langue ou lycéen.
Visa Stagiaire

Durée : entre 3 mois ~ 1 an

Si vous êtes stagiaire dans une entreprise ou centre de recherche.
Visa Activités culturelles

Durée : entre 3 mois ~ 1 an

Si vous venez au japon pour exercer des activités culturelles caritatives.
Visa travail-vacances

Durée : entre 3 mois ~ 1 an

Applicable aux personnes ayant moins de 30 ans.Nécessite de faire une demande au consulat de votre pays.
Les visas civils

Nécessite généralement des documents civils comme preuve.

Visa Époux ou Enfant de japonais

Durée : entre 6 mois ~ 5 ans

Si vous êtes marie à un(e) japonais(e) ou vous êtes enfant de japonais.
Visa de Long terme

Durée : entre 6 mois ~ 5 ans

Si vous êtes réfugiés, descendants de japonais, parents d’enfant japonais, personne divorcées de japonais.
Visa de Résident permanent

Durée : illimité

Si vous avez vécu au Japon depuis plus de 10 ans.

Ou si vous vivez plus de 3 ans au japon et que vous êtes marié à un(e) japonaise(e).

Ou bien, Si vous êtes enfants de japonais et que vous vivez au japon depuis plus d’ 1 an.

Visa d’époux ou enfants de personnes ayant le visa permanent

Durée : entre 6 mois ~ 5 ans

Si vous êtes conjoint ou enfant d’une personne qui a le visa permanent.

 

À propos de l'auteur